Rotenbaron (rotenbaron) wrote,
Rotenbaron
rotenbaron

Кому нужны герои?

(глава 1) Сцена 3. Диспозиция


Действующие лица: Главный герой, слуга Джек, Мудрец, Амвильцы, Серградцы)
Место действия: Хижина Мудреца

(стеллажи с книгами, нерастопленный камин, хрустальная люстра, художественный беспорядок, граничащий с полным срачем, мини-бар, дубовый стол, на столе бокал и пять бутылок, из них 2 уже пустые)

Джек: (первым заходя в дом) Это, однако, праздник жизни! Хозяин, а ты это не рановато? Ты что, начал с самого утра, а? Или работа нервная?
Мудрец: (закрывая дверь на засов) Почему рано? Вполне вовремя, если начинать с прошлого вечера. Да вы садитесь, садитесь. Заодно расскажите, какого лешего вас сюда занесло?
(все садятся, Джек медленно тянется рукой к одной из непочатых бутылок)
Главный герой: Путники. Путешествуем по цивилизованным странам. Я — _____, а это мой слуга Джек (показывает на Джека)
Мудрец: (выхватывая бутылку и ставя ее обратно на стол) а к нам-то тогда чего приперлись? Цивилизованные страны – это по той дороге, по которой вы приехали, ровно в другую сторону.
Джек: (снова пытаясь подобраться к заветным емкостям) а может мы приключений ищем!
Мудрец: (хлопая Джека по руке) слуга говоришь? За таких слуг… ну да ладно… А приключений – это пожалуйста! Приключений здесь хватало на всех, кто приехал до вас, и хватит еще на тысячу тех, кто придет после.
(шорохи за дверью, невнятные поскребывания)
Мудрец: (подходя к двери) ну какого там?!
Из-за двери: (с подвыванием) Учитель, молвите слово свое муудроеее…
Мудрец: прием окончен! Ночь уже скоро. Завтра приходите, к десяти.
Из-за двери: (со слезами) ну пожаааалуйста…
Мудрец: (в сторону) твою ж мать… НОЧЬЮ НАДО СПАТЬ!! Доволен, паразит?
(счастливый вопль за дверью, отдаляющийся топот)
Мудрец: (садясь за стол, закуривая неизвестно откуда взявшуюся сигару) даже не оставил ничего, зараза… Эх, на халяву мудрость предков раздаю…
Главный герой: И не жалко вам их обманывать? Советы эти «мудрые» раздавать?
Мудрец: я? Обманывать? Да никогда! Это они сами себя обманывают, а я здесь живу. Я здесь живу, а они себя здесь по будням с десяти до тринадцати обманывают. Мы с ними в общем-то даже не пересекаемся.
Главный герой: и зачем им это надо?
Мудрец: работать они не хотят. Вот не хочет такой придурок работать, что ему надо делать, чтобы оное свое бездействие чем-то оправдать? А оправдать надо: тут родители из отчего дома попереть норовят, там жена, здесь дети жрать просят. Вот и ходят такие… (достает еще два бокала, разливает) Одни сюда идут, другие за тридцать миль на болото к алхимику прутся, а иных и вовсе куда-то в горы заносит. Там говорят мужик какой-то карму вправляет посредством удара в копчик – оригинальная методика индийских монахов. Тоже, те еще кидалы: зашхерятся в свои горы и травки какие-то собирают. Там потом от этих травок ни только что ничего не подымается, а и то, что раньше стояло, обвалиться норовит! А алхимик сейчас, говорят, эликсир новый продает, поганка старая… от всех хворей, говорят, лечит. А ему-то что? Ежели кому помогло, так оно и слава Богу, а если кто вдруг копыта отбросит, так и тоже, считай от всех болезней исцелился.
Джек: нда… нет таких преград…
Главный герой: …на которых мы бы не застряли. А что здесь собственно за публика? Не все же они полные идиоты?
Мудрец: ну то есть конечно да… Ну сами посудите: Амвильцы – этих вы уже видели, че о них еще скажешь? А так, жили они у себя в городе до поры хорошо, предыдущий их правитель, Амвросий, у хана местного лет пять назад казну с гаремом увел, орда ее лет пятьсот набегами да разбоем копила, так Амвильцы ее за два года потратили, да у себя в городе в буйство ударились: то евреев от евреев защищали, то за грамотность с помощью пыток взялись, а месяц назад за плевки на тротуар вешать решили. А теперь вроде и не плюется больше никто, а денег уже нет и в сенате одни евреи. Вот и население закисло. Потом Серградцы еще есть…
(за дверью топот, чьи-то выкрики, шуршание)
Мудрец: (подходя к окну) от черт… Этих всуе лучше не упоминать! Принесла нелегкая…
Джек: (заглядывая в соседнее окно) а чего им надо-то?
Мудрец: а бес их знает! Опять протестуют против чего-нибудь…
(недалеко от Хижины 15 человек выстраиваются в линию и растягивают плакат «Скажи нет порче сельскохозяйственных угодий!» Стоят десять минут, после чего собираются и быстро уходят.)
Главный герой: и что это было?
Мудрец: (отвлекаясь от окна) протест.
Джек: и чего?
Мудрец: а ничего.
Главный герой: нет, ну а смысл-то в чем?
Мудрец: ну как, протест выразили и по домам. Зато спросить с них ничего нельзя. Еще, небось, ноту протеста какую-нибудь нарисовали, паразиты, опять с утра забор перекрашивать.
Главный герой: ну ладно, а Заможайцы, эти как?
Мудрец: эти? Странный народец… С виду так вроде и ничего, а все время у них все не слава Богу. И постоянно норовят диктатуру себе устроить. Так вроде спросишь — каждый в отдельности против, а как все вместе соберутся, так вроде как и все за. И каждый властью недоволен непрерывно. И глянешь на него иной раз, кажется, что он уже готов один на баррикады, против всей страны выйти – значит зарплата закончилась. А как зарплату выдадут, так он уже под забором полную лояльность выражает. Правитель ихний – скотина редкая. Хотя умен – тем и держится. С ним вообще-то в здравом уме лучше не связываться – я по себе знаю. Этот гад меня из Заможайска в свое время и попер. А всего-то за то, что настойка моя молодильная, видите ли, ему не помогла. А с чего бы, собственно, настойке на навозе да укропе молодость возвращать? Это вообще не ее задача. А он, гад, как узнал, из чего я ее делаю, сначала меня из города велел в три шеи вытолкать, а потом сам ее производство на поток поставил! Теперь продает втридорога, плагиатор…
Главный герой: да, занятно у вас тут…
Мудрец: а то! Ладно, время позднее, давайте спать ложиться. Места тут немного, ну да я вам в сенях постелю.

Продолжение завтра.

Tags: Кому нужны герои?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment